キノコの植菌作業
先週、家の山から切り出した原木に、種菌メーカーから送られてきたキノコの種駒を打つ植菌作業を行いました。
ただ、この三種類、原木の乾燥させ方がそれぞれ違うので、あらかじめ打つ駒数を決めておき、それに見合った原木を、早い時期になると11月終わり頃から伐採しておきました。(クリタケは原木をよく乾かす必要あり) 植菌作業は、私がドリルで穴を開け、子ども達が種駒を打つという手順で行いました。最初はもたもたしていた子ども達も、だんだん数をこなすうちに慣れて、半日ぐらいのうちに2000駒を打つことができました。 最初は面白がっても、そのうち飽きるかな~、と思ってみていましたが、長男は割と面白がって最後まで打っていました。 植菌が終わった原木は、庭先に並べむしろをかけて、仮伏せしました。これから2週間ぐらい、毎日散水して菌がよくまわるようにしなくてはいけません。 美味しいキノコがたくさんできると思うと、ワクワクしながら作業ができました。今回植菌したものは、早くて来春の収穫になりますが、今からとても楽しみです。
by haruhiko_imao
| 2007-03-04 21:58
| 暮らし
|
カテゴリ
以前の記事
2011年 07月
2011年 06月 2011年 05月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2009年 01月 2008年 04月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 08月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 フォロー中のブログ
リンク
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||